WHAT'S NEW?
Loading...

蘋果電腦發表全新筆記本電腦系列


蘋果電腦於 10 月 14 的 Special Event 中發表了全新 MacBook 、 MacBook Pro 及 MacBook Air 筆記本電腦系列。新系列外殼一律採用鋁合金一體式機身設計, LED 背光鏡面寬螢幕顯示器,設有 mini DisplayPort 輸出,並搭載 DDR3 記憶體。除了 MacBook Pro 設有 FireWire 800 連接埠外, MacBook 及 MacBook Air 皆沒有任何 FireWire 連接埠。繪圖顯示方面,三個系列同樣支持整合式 NVIDIA GeForce 9400M 繪圖晶片,並支援 Dual-Link DVI 輸出, MacBook Pro 更會同時支援獨立的 NVIDIA GeForce 9600M GT 雙重繪圖晶片組,用戶可按使用情況選擇使用那一組。蘋果同時亦推出了全新的 LED Cinema Display ,內置 iSight 攝影機、麥克風及揚聲器,只要利用 mini DisplayPort 介面,就能連接新款 MacBook、MacBook Pro 及 MacBook Air 。

值得留意是今次 MacBook 的更新,採用了效能更佳的 NVIDIA GeForce 9400M 繪圖晶片取代過往的 Intel GMA X3100 graphics 繪圖晶片,因此價格亦貴上一截,基本規格已叫價過萬,售 10,200 港元。回顧 MacBook 前身之 iBook ,還未轉投使用 Intel Core 處理器的時代,一部入門的 iBook G4 為 7,900 港元,比最新的 MacBook 平得多,價格甚至不比 Dell 貴 (以當時同級的型號而言) 。

一直以來 MacBook 又或 iBook 都是走入門路線,現在 MacBook 的效能與 MacBook Pro 更加接近。效能固然重要,但帶來的是價格的上升,這樣會否令想轉投 Mac 的用家卻步,減低 Mac 用家的增長速度?蘋果電腦是否打算以後走這種高效能的路線?不過蘋果在新 MacBook 推出的同時宣稱,舊款的白色 MacBook 仍然會繼續發售,價格為 7,800 港元。但蘋果並未有說明這款白色 MacBook 會一直發售還是清貨停產,如是後者,是否會缺少一條入門的路線?

現時的筆記本電腦市場,價格越見便宜,更有 NetBook 熱潮的興起,蘋果卻一反市場常態將入門的 MacBook 價格提高,不排除有推出新入門級筆記本電腦系列之謀。

0 commects :

Post a Comment